《最美政协委员——70年70人》‖丘仲辉:壮志燃情 躬身笃行

发布时间 | 2019-09-25    来源 |

编者按:

2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。为生动反映江苏省政协人扎根基层、情系民生、积极履职的最美事迹,展示新时代江苏省政协人的绚丽风采,江苏省政协开展了编写《最美政协委员——70年70人》活动。经省政协十二届二十二次主席会议审议通过,70名入选委员名单现已公布。爱德基金会理事长丘仲辉入选。

 

 

很多初识他的人都有这样的同感:如沐春风般的温暖,举手投足间尽显学者的儒雅风范,几句交谈之后,你又会被他悲天悯人的大爱情怀及睿智独到的见识所感染。他就是省九、十、十一届政协委员,爱德基金会理事长丘仲辉。

正如法国思想家罗曼·罗兰所说,伟大的人格,形成了崇高的举止。自1992年加入爱德基金会以来,丘仲辉数十年如一日坚守在中国公益慈善事业发展的最前线,夜以继日,不知疲倦地为工作奔忙。丘仲辉的燃情壮志、躬身笃行,吸引着越来越多的人,一同向着阳光去。

 

常怀赤子之心

上世纪80年代至90年代初,丘仲辉在南京一所高校任教了11年。一次偶然的机会,丘仲辉结缘爱德基金会,没有太多的犹豫,他毅然决定投身其中,成为公益慈善事业发展的一名园丁。

初入爱德基金会,恰逢爱德基金会董事会做出项目重点西进的重大战略决策,工作领域从教育逐步发展到医疗卫生、社会福利、环境保护、农村综合扶贫发展等多个社会领域,项目种类从外教项目拓展至八大类、近百个,贵州、广西、云南、甘肃、宁夏、四川……贫瘠的土地、陡峭的山路上都留下了丘仲辉的足迹。

 

雅安地震后,第一时间赶往灾区一线看望受灾群众,发放救灾用品

通过实地调研和思考,他率先提出“综合扶贫发展”这一创新型项目理念。他倡导参与式社区发展思想和方法,注重人的需求和能力的培育,鼓励地方专家、受益群众和公益机构与地方政府合作,共同参与项目的计划、实施、监测和评估。

一次,丘仲辉到河南洛阳检查饮水项目,由于山区汽车无法行驶,在当地相关人员的陪同下,只是远距离地看了看。活动结束后,他感到考察不够深入,本着认真负责的态度,又独自折回去再次考察该项目,结果发现几个饮水项目不同程度地存在问题。之后,他建议地方合作机构限期整改,保证当地群众能如期喝上自来水。

自2003年8月担任爱德基金会秘书长以来,他觉得肩上的担子愈来愈重。他认为,诚信是公益组织的生命线,要把“说实话、办实事、求实效”的“三实”作风融入到每一个员工的血液中,要求凡是承诺的事项,不管遇到什么困难一定兑现;要求所有项目资金必须专款专用;要求项目有结余款项,不论多少一律退还捐赠方…… 爱德基金会正是在这样的理念和文化的指引下日益壮大起来。

 

笃行青云之志

在长期带领爱德基金会开展公益慈善事业的实践中,丘仲辉积极响应“八七扶贫攻坚计划”、“精准扶贫、乡村振兴”、“一带一路倡议”等部署,不断开创新领域,在农村综合发展、城市社区服务、行业发展、国际化发展等多个领域开展工作。在他担任秘书长的15年间,爱德年度筹款从几千万元攀升至2018年的3.2亿元,基金会资产增加了10多倍,项目区域累计覆盖23个国家,受益人口数千万,成为蜚声海内外的中国5A级公募基金会。

 “一花独放不是春,百花齐放春满园”,他在带领爱德基金会发展成为行业领军标杆的同时,更积极推动行业发展,开展社会组织培育、联合800多家社会组织开展互联网众筹等,为大批的基层社会组织提供“输血造血和赋能”服务。2009年11月19日,中央学习实践活动领导小组办公室第888期深入学习实践科学发展观活动简报,整期刊发了《江苏省南京市建立孵化基地 促进新社会组织科学发展》,文中对爱德基金会以社会组织培育中心为孵化器助力公益慈善事业发展的模式和做法给予充分肯定。

 

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,代表爱德基金会与埃塞政府签署合作备忘录

在丘仲辉的领导下,爱德基金会不断加强与不同国家民间组织的交流合作,广泛开展教育、医疗、救灾、农村扶贫等各类公益慈善活动。2015年和2016年率先在埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴与瑞士日内瓦设立了爱德非洲办公室和爱德国际办公室。2019年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京召开,丘仲辉应邀参加了民心相通分论坛,并与埃塞俄比亚政府代表正式签署了爱德投资埃塞社会企业合作备忘录。同年8月,又在肯尼亚首都内罗毕设立了爱德肯尼亚办公室。

 

诚献利民之策

在担任省政协委员期间,丘仲辉结合爱德基金会工作和公益行业发展状况,多次开展基层调研,形成《关于探索社会组织协商、推进协商民主建设的建议》《关于发挥社会组织作用、推进社会治理创新的建议》等提案,并在政协会议上作大会发言,为推进我省成为公益事业发展大省建言献策。特别是有关残障人事业发展、推进居家养老服务健康发展、加大政府购买公共服务力度等方面的提案引起了相关部门的高度重视。

2018年9月,受聘担任省政府参事,他继续立足公益领域,参政议政、履职尽责。此外,丘仲辉还担任了中国慈善联合会副会长和救灾委员会主席以及江苏省社会组织发展促进会副会长,积极倡导行业自律,创新性提出“始于明行、臻于明慧、达于明道”的“三明公益”理念,促进中国公益慈善行业健康与可持续发展。

今年,是丘仲辉在爱德基金会服务社会的第28个年头。他坦言,人生很短,要做成几件事很难,就是只做好一件事也不容易。他要做的,就是踏踏实实地去坚守信仰、牢记使命,尽力把一件事情做好。

 

 

(本文转载自“江苏政协”微信公众号)