爱德发展论坛

沟通  合作  创新
  爱德发展论坛是爱德基金会联手中国社科院社会政策研究中心等国内知名学术研究机构开展的理论研究“品牌性”论坛。
  该论坛不定期举办,将学术研究与爱德项目实践结合,在学界与业界之间也架起了一座桥,一座沟通、合作和创新之桥。

    

       2006年12月21日星期四,爱德基金会携手中国社会科学院社会政策研究中心开展了第一届爱德发展论坛。这是双方为探讨业界和学界优化合作的一次努力,论坛从NGO的角色、项目以及评估问题着手,围绕农村发展政策问题展开讨论。
 
   

    此次论坛吸引了来自学界、业界、媒体以及相关政府部门的参与。与会者包括了来自江苏省残联、红十字会、人民大学、南京大学、南京师范大学、江苏省民政厅、南京“标点”栏目以及南京“零距离”栏目的专家、学者、社会工作者等等。论坛分三个部分进行,分别由爱德的项目介绍、社会政策研究中心的学术研究报告以及互动讨论组成. 
 

图为2006年12月爱德发展论坛场景


    爱德基金会首先分享了各个部门在各自领域所开展的工作、发展中的问题和难题。其近期在西四省开展的农村发展调研活动,点出了爱德自下而上式的工作理念和方式,更重要的是看到了当前爱德西四省项目工作中村发展的需要和问题。而这些问题与随后的社科院社会政策中心所关心所研究的课题不谋而合。杨团研究员和王晓毅研究员都提到了中国当前农村发展进程中各部门权力扩大化、集中化的问题,农村公共资源伴随着新农村发展政策的开展逐渐消失。这些问题正是社会政策研究中心的学者共同关心、并希望尽可能通过研究改善的。而同时,这些问题也是爱德基金会的工作人员在基层工作中实实在在感受到并且不断投入和付出努力的。而事实上,爱德基金会和社会政策研究中心在陕西洛川已经合作开展了关于农村医疗的试点研究,并且取得了很好的效果。互动环节中,来自南京大学、南京师范大学的学者提出了关于评估标准、关于改变政策的关注,为爱德发展的思考提供了很好的补充。
 
    学术研究登高望远,联系历史、现实,可以为爱德基金会的工作提供很高的理论框架和科学的发展方向。而爱德的工作事务,反过来为学术研究提供了沃壤。双方的携手,是学者是业者乃至社会乐见的。爱德基金会丘秘书长提到了爱德的“桥”的作用,东部与西部、弱势群体与主流社会、基督徒与非基督徒之间的桥。此次爱德发展论坛,在学界与业界之间也架起了一座桥,一座沟通、合作和创新之桥。

 

 

 
在线支付
财付通
支付宝
易宝支付
其他方式
拉卡拉 短信
银行 邮局
版权所有 爱德基金会 copyright(c) since 2002 Amity Foundation! All Rights Reserved
地址:中国江苏南京汉口路 71 号   邮编:210008  捐赠热线:025-83260800   咨询邮箱:volunteer@amity.org.cn                   技术支持  联澳科技