南京爱德社会组织培育中心
 崇川区社会组织“双十工程”启动仪式顺利举行
2014-09-02 作者:培育中心  阅读次数 
分享到:

    2014829日下午,崇川区社会组织能力提升首届“双十”工程启动仪式在崇川便民服务中心举行。崇川区委常委、政法委书记顾晓明,副区长杨春红,原江苏省民政厅社会组织管理局副局长、爱德社会组织培育中心总监张建生,各街道民政分管领导,入选“双十”项目负责人。同时各项目专业社工也参与了此次签约仪式。

首届“双十”工程的诞生得益于第一、二届崇川社区公益助力计划项目的有效实践,凸显了崇川社会组织培育和社会服务的新要求、新气象。所谓“双十”,即政府以购买社会组织服务的方式,重点打造10个优秀公益项目,重点培育10位社会组织引领人。首届“双十”工程的项目选拔综合了崇川区第三届社区公益助力计划项目推优、高校专家设计以及枢纽型组织深挖这三种模式,共有12个项目脱颖而出。

按照服务领域细分,“双十”工程获选项目中,为老服务类共计4个,它们是“关爱社区老年孤寡独居老人五十名”、“豆浆里的互助自治”、“你永远不会独行”、“木兰留香爱心洗衣房”;青少年服务类4个,即“小宇宙EQ课堂”、“托起明天的太阳”、“城市‘低保’家庭未成年子女加油站”、“‘成长不烦恼’工作室”;社区综合服务类2个,分别是“南园平安哨所”、“爱心快递”;助残服务类1个,为“风雨之后见阳光”,以及公益人才培养类1个,为“崇川区青少年社会组织能力建设一站式服务”。

启动仪式由区民政局局长王根宝主持,启动仪式共分为四个环节:双十工程概况、获选项目展示、获选项目代表发言、领导讲话。

 

                                                   

 

首先,王局长介绍了“双十工程”的实施目的,即通过项目带动组织建设,培养优秀的公益组织引路人,从而提升社会组织可持续发展能力,引导社会组织向职业化、专业化方向发展。其次,中心执行主任崔亚洲通过PPT展播的形式,生动介绍了“双十”工程的工作流程,12个入选项目的概况。

崇川区爱德社会组织建设中心具体参与“双十工程”的策划和管理。在项目周期内,中心还将针对上述获选项目,围绕能力提升实施相关的督导工作、能力培训、责任人机制、财务辅导等专项跟进事项。

第三,“关爱社区老年孤寡独居老人五十名”和“崇川区青少年社会组织能力建设一站式服务”两个项目的负责人作代表发言,介绍了他们的项目背景、内容和愿景。

最后,杨区长代表区领导作重要讲话,她从深化认识、抓住关键、强化保障三个方面对“双十”工程的落实提出了严格的要求,希望此项工程能积极促进社会组织发展的规范化和专业化。她强调“双十”工程是崇川区社会组织建设的节点,更是助推社会组织能力提升、社会服务深化的新起点。

 

                                                                

 

                                                     

 

本次签约仪式在简约而隆重的氛围中顺利完成。我们期待,旨在提升社会组织能力的“双十”工程能够与崇川区第三届社区公益助力计划相辅相成,相得益彰。中心将与获选组织一道,以此为契机,认真对待,推进“双十”项目的实施。(文/范小丽)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

 

上一篇:招募公益小伙伴---志愿者或实习生(昆山)
下一篇:爱的时光,与有爱的体验者们
打印】【关闭
 
最新文章
 
在线支付
财付通
支付宝
易宝支付
其他方式
拉卡拉 短信
银行 邮局
版权所有 爱德基金会 copyright(c) since 2002 Amity Foundation! All Rights Reserved
地址:中国江苏南京汉口路 71 号   邮编:210008  捐赠热线:025-83260800   咨询邮箱:volunteer@amity.org.cn                   技术支持  联澳科技