南京爱德社会组织培育中心
 第三十四期爱德公益沙龙总结
2013-12-03 作者:培育中心  阅读次数 
分享到:

              微公益传播策略——从大爱清尘谈起

       
 
 
 
 
   
 
   


 

 

 

一个中国当代著名的记者为何投身去做公益,很多人看不懂。在上周四下午的第三十四期爱德公益沙龙上,王克勤一开场就从这个话题开讲,尴尬和无奈是最主要的原因。在全身心投入公益的这3年,他让“大爱清尘”行动成为全国知晓度很高的公益项目,并且募集到1千多万元。让一度的不可能变成了现实,他的解释是,大爱清尘依托微博而崛起,“我们是微公益的标志性项目。”

600万尘肺病的民工兄弟奔走呼号,项目一开始就遭遇了各种艰难险阻。王克勤说,来自各方的阻力要将尚在襁褓中的项目扼杀。怎么办?网络几乎是项目推广的唯一渠道。在微博正有起色的阶段,他每天疯狂发。“我给自己规定,每天至少10条,必须完成。”王克勤指着自己的眼睛说,“我把原来1.5的眼睛发成了0.6的。”

这种钉子精神的持之以恒终于换来了回报,微博女王姚晨、导演贾樟柯、明星陈坤以及演艺圈里的名人纷纷转发,甚至加入到志愿队伍中来,关于“大爱清尘”的信息实现了病毒式传播。继而撬动了平面媒体和电视媒体资源,项目的新闻持续不断见诸各大媒体,随之而来的是更多资源的涌入。其中,包括了中央财政连续两年的共计两百多万元的支持。

在媒体里摔打了二十多年,王克勤深知,只有成为舆论焦点,才能推动国家行动,所以传播是“大爱清尘”的头等大事。以微博为阵地,发挥微博的集群效应、制造多种话题、积极开发大V、注重内容撰写制作……最重要的是让微博成为传统媒体的议程设置中心,做热微博,进一步做热报刊电视。

之所以要如此,他的目的就是让更多的人、机构、政府来关注尘肺病农民工兄弟。“有的公益项目是锦上添花,有的是雪中送炭,我们的项目是拯救生命。”他说,“‘大爱清尘’是 基于骨肉之亲而出发!基于骨肉之疼而奔走!”

                                                                                                                                                                                                                                   /李彦

 

上一篇:圣保罗堂同工来访
下一篇:雅安地震灾后恢复重建项目简报
打印】【关闭
 
最新文章
 
在线支付
财付通
支付宝
易宝支付
其他方式
拉卡拉 短信
银行 邮局
版权所有 爱德基金会 copyright(c) since 2002 Amity Foundation! All Rights Reserved
地址:中国江苏南京汉口路 71 号   邮编:210008  捐赠热线:025-83260800   咨询邮箱:volunteer@amity.org.cn                   技术支持  联澳科技