南京爱德社会组织培育中心
 微公益 时尚背后的生命感动
2012-04-20 作者:培育中心  阅读次数 
分享到:

 

     “生命在任何季节都是最美丽的,随时随地用相机记录感动我们的景致与人物,呼唤人们对生命给予更多的关爱。”距离截稿日期还有半个月时间,由南京民间公益组织发起的全国首届以“生命”为主题的公益摄影大赛已收到众多作品。

  出于对生命的关爱,这些端着时髦的长抢短炮的人们,不约而同地将目光投向了孩子、老人和动植物等主题。一些参展图片已在网络社区呈现,图片中孩子闪动着希望的双眸,老人因操劳而布满皱褶的双手,都深深打动着众多网友。活动组织方之一、南京“爱心之旅”的一位负责人介绍说,除了展示,本次活动还意在征集受助线索,进而由民间公益组织实施帮助,这是对大赛公益性更实际的注脚。

  期盼用镜头改写孩子的明天

  《渴望明天》、《读书娃》、《命运》、《希望》、《放学路上》、《女孩》……一幅幅以孩子为主题的照片,在所有作品中最为扎眼,而这些图片的背后,还隐藏着哪些不为人知的故事?

  裸露的黄土墙上,已泛黑的窗框后蹲着三个孩子,冷风吹拂过的小脸上泛着粗糙的暗红,黑乎乎的小手几乎看不出本色。但他们的眼睛是明亮的,不知被窗外什么东西所吸引,看得如此专注……

  来自河北省张家口市的谢有福将这幅作品取名为《渴望明天》,这是他今年春节期间在河北蔚县的一个村子拍摄的。“这是三兄妹,爸爸去世了,妈妈离开了家,他们只能和叔叔一起生活。在他们心目中,最好的房子就是村中那座唯一的砖房,最好的衣服就是过年时穿着的条纹棉袄,最高档的玩具就是鞭炮。”

  谢有福说,中青年人都外出打工,村里只剩老人和孩子。“真有点心酸。我想通过摄影作品,让更多的人和我一起关注和帮助他们。”

  另外一张照片名为《读书娃》,片中娃娃在课堂上专注听讲,憨憨的脸上露出满足的微笑。

  “我们到达学校时,孩子们正在上课。那个男孩的目光充满对知识的渴望,清澈无瑕。这时一缕金色的阳光照射在他的脸颊上,我的心灵得到从未有过的震撼,赶紧按下了快门。”照片拍摄者、南京中石化的张洁华告诉记者,这张照片是他两年前在安徽和县香泉镇仙鹤村小学拍摄的。还记得,昏暗的教室只有一盏60瓦的白炽灯,书桌已露出木质的本色,有的已摇摇欲坠。

  除此之外,在艾滋病患者孤儿院,一位脚穿凉鞋的女孩正等待着舞蹈课的到来;享受免费午餐的男孩们狼吞虎咽根本无暇顾及镜头;柴草和枯树间站立的单亲家庭女孩,头发凌乱,仿佛在询问自己得到的爱为何有缺失……摄影者将镜头对准农村留守儿童,试图从多个角度来表达自己对这些孩子的关注。

  她们让人想起自家的娘亲

  截至目前,本次摄影大赛收到的人物类照片最多,其中又以反映老人生活的为主。《低头的娘亲》、《生命在于运动》、《九旬修鞋翁》、《暖》等一批作品既展现了这些老人生活的不易。同样被关注的还有风雪中卖鱼归来的妇女、孤凉的患病老人、山中砍柴的老妇……他们原本应该享受天伦之乐,但青壮劳力进城务工,让他们弯曲的脊背再次背起了生活的重负。 一双瘦骨嶙峋的手、满是岁月的留痕,落寞地覆在一只竹编的手炉上。在这张由南京作者周建雄摄于皖南胡家村的照片中,看不到人物的脸部,主角就是这双沧桑的手。去年11月份,他在皖南采风,看到一位老人,鼻子上插着氧气管,腿上放着暖炉,在路边晒太阳。老人身后是座很大的宅院。细问下才知道,老人靠自己的努力也曾经家大业大,但现在子孙们都外出务工了,偌大的家呈现出破败的样子,如同老人枯萎的身体。

  湖北恩施李卓能拍摄的《低头的娘亲》表达了同样的主题。今年2月19日他在荒废的柳州城调研时,看到一位穿着当地蓝色土布料的“娘亲”背着长长的柴火从山坡上走来。老人低着头默默行走,脸部没有任何表情。“我们经过她身边,她也没有任何反应。似乎生活的压力已经磨掉了她所有的好奇心,让她变得迟钝甚至麻木。我觉得非常揪心,拿起相机拍下了这个瞬间。”

  用笑容驱散生活的阴霾

  《生活的强者》、《米糕嫂子》、《喜憨儿慧慧》、《书写》、《轮椅上的高材生》等照片都把敬重的目光投向了那些不屈服于残疾的身体,在图片背后,是主人公与命运抗争的动人故事。

  在《生活的强者》中,一位左臂高位截肢的中年农民带着一头耕牛在犁地。这位叫宝华的农民左臂袖管空荡荡的,但笑容却是如此纯粹和灿烂。

  图片作者、东台摄影协会的戴洋告诉记者,“宝华不仅肢残,而且从小语言障碍,至今单身,父亲死得早,他跟80岁的老母一起生活。家庭生活很困难,但他坚强不屈的精神让我很感动!”

  孙彤的《米糕嫂子》摄于扬州东关街。“女摊主是一位聋哑人,一直以手势和我交流。最打动我的是她那真诚的笑容。在这样的笑容中,看不到先天残疾带给她的不幸,看不到她对生活的抱怨,有的只是坚强、勤劳、善良。”

  一些照片的作者本身也是生活的强者。《生命在于荷塘》的作者朱文雄是聋人,记者借助短信和电脑才得以与他交流。朱文雄1976年毕业于南京盲哑学校,如今具有硕士二级摄影师任职资格,自发组织了南京市聋人群众摄影爱好团体。他说:“摄影能使我发现身边更多的善与美,让无声的世界更丰富多彩。”

  关注也可以是一种力量

  一条黄色的小狗,乖巧地卧在人的臂弯中,黑豆样的眼睛里满是哀伤。作者郭莘把这张拍摄于陕西省动物救助委员会流浪狗救助中心的照片取名为《我还活着》。在本次公益摄影大赛中,动物类图片同样动人。

  今年2月,80后的郭莘第一次去救助中心,她说:“每只狗狗都那么的胆怯,却又充满着友善。它们跑到你的身边,只是为了让你轻抚它的头,或者给它们一个拥抱。”郭莘说她希望用照片让更多人看到有这么一群“离我们不远的生命”。

  同样呼吁关爱动物的还有曹伟的《你的眼神》。今年大年初五他带孩子去红山动物园,拍摄了一组猴子的照片。这位摄影爱好者善于捕捉动物瞬间的表情。“照片后期稍微处理了一下色调,将原本黑色的铁笼处理成了蓝色和藏青,这是钢铁在最高温状态下呈现出的颜色,温度再高就会融化。猴子再也出不来了,人类禁锢了它的自由,缺少对它的尊重。我们不能取消动物园,但我们要尊重自然、尊重生命。”

  “每张都蕴含着生命的意义,太精彩了!”“令人感动的照片,有几张看了让人眼睛湿润。”……在欣赏图片的同时,网友们也纷纷表达自己的感动和反思。正如同一位网友说道:“虽然我们不够专业,也没有很好的拍摄行头,但是我们是一群热爱生命的人,在我们的眼里,任何形态的生命我们都值得去珍惜和爱护。”

  本次大赛发起人之一、南京爱心之旅负责人叶霄煜告诉记者:“除了图片的常规奖项外,我们还将设置一个最感动人心的奖项获奖照片中的人物将获得他所需要的资助。即使是那些未能获奖的作品,只要主人公确实需要帮助,我们也将伸出坚实的援助之手。其实,征集照片目的也是征集爱心线索。人们的关注也是一种力量,举手之劳的微公益,降低了人们参与公益的门槛,成为一种最时尚的行为。我们试图用摄影的方式去做公益,这也算是一种新的尝试吧。”

                                                                                                           —— 转自新华日报

上一篇:“当公益遭遇创意”残障人士手工教学公益月总结
下一篇:微公益,时尚背后的生命感动
打印】【关闭
 
最新文章
 
在线支付
财付通
支付宝
易宝支付
其他方式
拉卡拉 短信
银行 邮局
版权所有 爱德基金会 copyright(c) since 2002 Amity Foundation! All Rights Reserved
地址:中国江苏南京汉口路 71 号   邮编:210008  捐赠热线:025-83260800   咨询邮箱:volunteer@amity.org.cn                   技术支持  联澳科技