南京爱德社会组织培育中心
 “甘之露”组织志愿者秣陵路上冒雨“占领男厕”
2012-03-05 作者:培育中心  阅读次数 
分享到:

 

市民普遍给予理解;相关人士称,南京早有无性公厕,应该推广

昨日秣陵路公厕的男厕被“占领”。记者 秦怀珠 摄

 

  中国江苏网3月5日讯 “请帮助这些女同胞暂时‘征用’男厕,为她们把门。”昨日,在南京秣陵路上的公厕门口站着多位手持宣传单,手举“爱她就别让她等候”标牌的年轻人。记者询问得知,他们是来自南京甘之露志愿者中心的志愿者们,此次“占领”男厕只是一个临时措施,为了让社会更多的人们来关注女性如厕难这个“民生服务问题”。

  1 10位女志愿者集体“征用”男厕

  两位男志愿者先行进入男厕,确定清空男厕后,再由3位女志愿者去女厕排队,另外10位女志愿者则排在男厕门口,分别“占领”男、女厕所,时长3分钟……这就是昨日志愿者们“征用”男厕的全过程。南师大公共管理学院大一的吕同学告诉记者,她是通过学院青协得知这一活动,当时第一个就报了名,因为她曾多次在公园和商场排长队等待如厕,但男厕却经常空闲,她认为现有厕位比例对女性不公平。

  记者发现,昨日下午正下着中雨,专程从北京赶到南京“支援”的志愿者林小文,是北京政法大学大四学生,她站在雨中手举“爱她就别让她等候”的标牌,吸引了不少经过的市民驻足观看,甚至有两位年轻人还掏出手机拍照准备上传微博。“我曾参加过在北京德胜门举行的‘占领’男厕活动,而我们的行动得到了许多市民的支持和理解,也就是这3分钟的占领,让我们看到女同胞脸上舒展的笑容。”林小文称,有趣的是,此次活动的发起人程渊和于方强都是先生,他们告诉记者,经常在公共场所看到女厕所门前排长队,而在等待女伴时,也曾抱怨她们上厕所的时间太长,后来才决定在南京也发起一场行为艺术。

  因秣陵路公厕地处闹市区,男厕被临时“征用”期间,也遇到多位前来上厕所的市民,而他们的表现也各有不同。市民李先生从对面超市购物出来,当志愿者向他解释男厕全部给女性使用3分钟,也请男性体会一下女性如厕难,他表示非常理解那种焦急难忍的心情。而另一位前来如厕的尹女士是在秣陵路上一家快递公司工作,因公司是一间小门面,未设卫生间,她每天都要多次到秣陵路公厕。“这座公厕经常排队,尤其是晚上临下班时间要排上好一会,这次跟志愿者进入男厕还真是从未有过。”尹女士称,有时如厕难,她只好憋着,从未想过借用男厕。

  2 南京700多公厕蹲位男多女少

  在现场,记者发现,过往的市民对女性“征用”男厕反应较平淡,大部分都能表示理解。而随着围观的人群增多,因秣陵路双向仅两车道,引起了交通拥堵,甚至有私家车主将车停在路边赶过来看个究竟。

  记者发现,秣陵路公厕男蹲位6个,女蹲位仅有3个,使用厕所的早晚“高峰时间”很容易出现排队现象。那么,南京的公厕现状如何,女性如厕真的“方便”吗?记者从南京市城市管理局了解到,目前南京现有社会开放公厕700多座,主要集中在公园、广场、老小区和道路两侧,全部免费对市民开放使用。

  相关人士称,假设男女如厕人数相同,那么女厕所总数应该等于男厕蹲位+小便位,而不是单纯的按蹲位比例,因此,男女厕位比例在1:2比较合理。据介绍,南京近几年新建的公厕男女蹲位比例为1:1.5,基本能够满足市民需要,但部分建于七八十年代的老公厕因场地受限,无法及时改造,受多重因素影响蹲位男多女少,比例不对称。而值得借鉴的如台北规定男女厕所蹲位比例不低于1:5,而上海世博会男女厕所比例是1:2.5。

  该局城乡环卫处的李姓负责人称,目前新建在道路两厕的公厕很少出现排队现象,一般而言,商场、广场、火车站、医院等人流较多的公共场所公厕,以及男蹲位多的老公厕容易出现女厕排队的情况。“现在如果把老公厕重建或进行增加蹲位改造,可能会引起周边居民的反对,甚至会导致这个公厕被迫撤消。”该负责人颇为无奈地表示,按规定达到一定面积的小区必须建一座公厕,但与垃圾中转站一样,能给市民带来方便的公厕却并不受欢迎,现在新建和改造公厕非常难。

                                                                                                                        ——转自中国江苏网

上一篇:南京爱德社会组织培育中心第四期社会组织入驻招募公告
下一篇:解放军理工大学学员旅前进七队学雷锋服务
打印】【关闭
 
最新文章
 
在线支付
财付通
支付宝
易宝支付
其他方式
拉卡拉 短信
银行 邮局
版权所有 爱德基金会 copyright(c) since 2002 Amity Foundation! All Rights Reserved
地址:中国江苏南京汉口路 71 号   邮编:210008  捐赠热线:025-83260800   咨询邮箱:volunteer@amity.org.cn                   技术支持  联澳科技