南京爱德社会组织培育中心
 女性平等入厕的时候到了
2012-02-29 作者:培育中心  阅读次数 
分享到:


  219,女生占领男厕活动现场,组织者主动向男士解释活动意义。


  记者、路人围观女生占领男厕行动。

  无性别厕所。

  台北厕所设置分布图

  厕所文明是检验人类文明的尺度。从1990年震惊北美的休士顿厕所事件,到1996年台湾女大学生发起的抢占男厕所运动,再到近年来世界各地女性为增加厕位比例而发起的抗争,再到台湾领导人马英九因为在看云门舞集艺术表演的中场休息时,为排长队的女士们把门上男厕,赢得了众多女性选票,男女厕所比例失调的事实,已成为男女平等社会的一个小瑕疵。为了倡导平等女性的入厕权利,219,广州街头出现一次女生占领男厕的行动,226三八妇女节前夕,女生占领男厕的好戏在深圳、北京等地继续上演。

  有行动、有技术、有讨论,这是发生在广州一场前所未有的战役

  最近几天,李麦子一下子成了名人,登上了广州各大媒体的版面。她的微博也突然被加上了“V”,并注明身份为占领男厕活动发起者李婷婷。她对此有点担心,怕被网友人肉搜索出来,尽管她做的是让很多女性拍案叫好的事。同样一战成名的还有本科四年级女生郑楚然。有记者在现场拍到了她在男厕门口张望的照片,她母亲便把那条新闻转到了自己的Q Q空间里以示支持。她所在班级的Q Q群里更有同学惊呼:网上惊现楚然姐!

  这种感觉有点让人奇妙。

  不过,经历过媒体的大肆报道后,发起占领男厕运动的女大学生们突然发现,舆论的焦点似乎被模糊了。我们从一开始就很明确,行动不是针对男性,不是针对公厕,而是针对政策。说这话时,郑楚然的声音很坚定。

  再想想,或许模糊的并不是舆论本身,而是我们自己:女性的入厕权利本就没有平等过。

  一场有技术的占领

  这不是李麦子第一次占领男厕。去年,在西安某高校大学活动中心,李麦子也曾和众多女学生一起如法炮制了一回,男生们倒很配合,主动选择了小便池而不是蹲位。可以这么说,打响广州占领男厕第一炮,李麦子是有备而来。

  不过,在正式开始行动前,大家还是选择了在一家商场进行预演。在排成长龙的女生洗手间门前,志愿者们不断劝说周围的女性大胆地去借用男厕以解内急。尽管过程很顺利,不过参与行动的一行人还是发现了问题。行动地点很有可能误导民众。很多人会把焦点集中在商场设置上,而忽略了这是一个公共资源配置的问题。

  为避免误伤,郑楚然经过多次踩点后,最终把地点定在了颇具代表性的广州越秀公园正门向南40余米的一家公厕里。219上午11时,这场行为艺术正式开始。有人在男厕所门前把门,手上高举的牌子上写着关爱女性,从方便开始,有人不断游说在女厕门前苦等的女性走进男厕,有人则在马路上给路人派发《致男同胞的一封信》,说明行动初衷。

  大概是蔓延全球的占领华尔街行动让占领一次显得过于强硬。在事件的传播过程中,李麦子意识到了这一点。请你一定要写清楚,占领男厕所这个名字,不是霸占,而是让广大男同胞达成谅解。我是女性主义者,但不是女性霸权主义者。她对记者一再强调。

  如其所言,真实的行动也比想像中柔和。组织每一轮行动,志愿者们只占用3分钟时间,邀请着急的女性进去方便,之后再留出足够的时间让男性方便,再重新抢占。遇到发牢骚和表不满的男士,她们就主动解释清楚。

  当然,也有网友不依不饶地问,如果遇到拉肚子的男士怎么办?郑楚然倒很坦然,当天确实有一名男士在女性仍在男厕方便的情况下很着急地就进去了,不过每个厕格都有门,所以不会引起尴尬。现在全世界都有这种无性别厕所呀。

  男同胞也是间接受害者

  事后,李麦子认为,尽管这是一场女性维权运动,理应由女性自发觉醒,形成自己的领导力,不过下一次她们会考虑吸纳更多的男性志愿者参加。因为性别议题不是搞两性**,而是一个真真正正的社会问题,在短期内无法改变政策的情况下,男性完全可以把自己的蹲位让出来给有需要的女性。

  被华丽丽的标题吸引后,网络上多了很多与占领男厕有关的讨论。

  许多人都因切肤之痛的遭遇,对女生占领男厕表示了支持。但也有一部分男士流露出了不悦。

  郑楚然说:每名男性除了性别角色外,还会有家庭角色。我相信很多男性都有过等待自己的母亲、妻子、女儿排队上厕所的经历,有时候一等就是半小时。可以说,男性也是一名间接的受害者。这一论据,成了动员男性的有利武器。在行动当天,郑楚然的男朋友就以女性友好人士的身份加入了战斗,担纲守门人,劝说前来上厕所的男性。也许是基于同理心,居然收到了不错的效果。

  增设无性别厕所及无障碍厕所,尤其是在商场、医院、广场、火车站等地则作为行动诉求之一清楚地写进了公开信里。无性别厕所为独立空间,不分男女。既可以缓解男女厕所不同需求量问题,又可以解决儿子协助老母亲、丈夫陪孕妇上厕所等不便,尤其在医院。无障碍、无性别限制厕所没有楼梯门槛等障碍,而且空间更大,这不但方便残疾人和老人,婴儿手推车也能通畅进入。

  不过也有网友担心,无性别厕所会产生性骚扰的问题。李麦子建议借鉴台湾的经验,在每个无性别厕所内加装报警装置。还有网友索性提出,让女性也像男性一样站起来小便,可以大力推广女性站立式厕所。比如,在陕西师范大学就曾出现过这样的女用站式小便器,可以节水、节电、节空间。女性只要借助A字形的导流器,身体微微倾斜,就可以像男性一样站立着小便了。李麦子认为,这虽好,但从观念和习惯上似乎不大容易被人接受。

  我们不要伪平等

  当日,女大学生们还对路上过往市民做了一个民意小调查:现今男女厕所蹲位比例是否合理。接受调查的约70名市民中,有61位表示不合理

  那么,是什么造成了这种不合理

  经过许多实地调查后,李麦子发现,在一般厕所里,男女厕位是一样多。但是人们往往忽略了一点,男厕还有小便位,其数量与蹲位很接近,这意味着男厕比女厕容量多一倍。而女性无论大小号都需要宽衣、解带、端坐,平均上一次厕所所用时间往往是男性的2倍多。遇上经期和孕期,上厕所就更加频繁了。

  这说明社会上依然存在着严重的重男轻女意识。知名公益律师郭建梅显得有些激动。我经常能看到男性憋不住了就可以转过身在高架桥或者草丛里解决,但是女性呢?谁来理解女性入厕的尴尬?郭建梅已明确表示,受到启发,今年两会,她将把女性入厕的问题加入提案。

  同样有点义愤的还有反歧视公益机构北京益仁平中心性别平等工作负责人武嵘嵘:并不是只要男女一样了,就是真正的平等。

  回到问题本质:究竟什么才是真正的男女平权?

  平权理应包含三个层面,深圳衡平机构的反歧视斗士郭彬如是说,首先,应是一种形式上的平等,即承认男女享有同样的权利,比如受教育权、参政议政权等;其次,应是一种保护性的平等,即承认男女的生理差异而对女性进行特殊保护,比如劳动法规定,女性不可下井工作;再次,应是一种实质性的平等,就比如女性入厕问题,政府制定相关政策法规时,就应该考虑到女性的实际生理情况而做出适当倾斜,而不是一种表明上的伪平等

  李麦子提出:假设男女人群流动一样多,上厕所时间一样长,那么女厕位总数=男厕蹲位+小便位才是数量相等。因此,男女厕位比例至少应该为12.郑楚然也很着急:上海世博会就已经有过先例了,当时男女厕所比例为12.5.为什么政府还迟迟没有行动?这可是实实在在的民生工程!

  1996年,台湾女性开始了陆续抢占男厕所的行动,倒逼立法。她们决定学习台湾的经验,不再等下去。

  226三八妇女节前夕,占领男厕的好戏在深圳、北京等地继续上演。

  域外经验

  美国女厕数量是男厕的2

  美国有12个州已于上世纪90年代初通过了保证如厕公平的法案,这些法案要求兴建更多的公共厕所,并将女厕所的数量增加两倍。以芝加哥一个可容纳6万人的体育场内的公厕为例,最早之前有关卫生设施建设的条例规定,为男女各提供6 6个厕位,即总共1 3 2个厕位。而2003年的新条例则规定,男性的厕位数量为205个,而必须为女性至少提供410个厕位。

  台湾男女公厕比例需达13

  台湾地区在2006年修正了建筑技术规则,明确规定车站、学校、电影院的男女公厕比例为13”,还规定未来新建筑都要依照规定办理,否则拿不到建筑执照。

  香港5年两改公厕比例

  针对香港女性人口比例增加的情况,为体贴解决女性如厕不方便的难题,2006年初,香港特区政府在城市规划和设计中特别修改了男女厕比例,提出把男女厕比例从当时的11提高至11.25.今年5月,特区政府再次调整女厕配置比例,根据商场、电影院及公众娱乐场所的男女人数比例计算标准,公众场所的厕所比例也将根据新标准规划,由现时11.25比例大幅提升至11.5,令女厕数量增加。

  对话

  女性遇到不公,就要勇于表达

  倡导女性主义为何选择厕所作为切入点?日常生活中,又存在哪些对女性无意识的不公正?222,中山大学中文系副教授、性别教育论坛负责人柯倩婷就此接受了南都记者专访,解析女性主义在广东的发展状况、面临难题及出路。

  南都公益周刊(下称南都”):广州女大学生为什么要选择厕所作为倡导女权的途径,这种行为艺术为何迅速在南京、深圳、北京等国内大城市得到呼应?

  柯倩婷(下称”):厕所关切妇女切身利益。生活由细节构成,女性如厕不便既浪费了她们的时间,又带来生理上的不适。女厕的设置是否足够人性化,这直接反映出女性受重视程度。

  这种行为艺术可复制性强,台湾很早以前就做过。设计也很巧妙,并不是简单地占领男厕,而是跟男性沟通,让他们花上几分钟来排队,感同身受,达到引发话题和形成讨论的目的。近几十年来,中国城市基础设施建设已基本完成,却忽略了厕所配置上的性别差异,如果没有强力的推动,很难去改变。各城市间形成呼应,也有利于去影响公共政策的设定。

  南都:据您观察,现在对女性无意识的不公正体现在哪些细节上?

  柯:厕所主要涉及城市公共空间使用问题。很多与性别相关的政策确实没有很好地去考虑性别间的差异。比如这些年关注度比较高的女性提前退休、带薪产假、晋升等问题。女性退休年龄早,平均寿命又长过男性,政策制定者未能很好地考虑这些差异。

  南都:我们留意到,公共政策的制定者往往以男性为主。

  柯:是的,即将发布的第三次妇女地位调查结果就显示,广东农村女性一把手比例占到不足5%.一个决策机构,代表一方利益的群体如果少于总数的1/3,那么这部分人的利益就很难伸张。所以,我们也一直呼吁,要提高女性参与政治的机会。
  南都:除了行为艺术,女性还有哪些有效的维权手段?

  柯:女性在日常生活中遇到不公时,要勇于去表达。现在表达渠道很多,包括两会、新媒体平台等。比如最近就有朋友在征集女工一百个不爽,不爽就要说出来,通过各种方式表达。如果一个人势单力薄,那就结成联盟来争取权益,大家集合在一起,有更多的力量与智慧。

  南都:中山大学性别教育论坛在性别教育方面主要在做哪些工作?

  柯:在教学科研之外,也与学生一起来构建校园性别平台,每年三八节、5月份的同志节,及11月份联合国关注妇女权益的节日都会组织活动。论坛着力推广性别平等的理念,希望能影响到更多学生,当他们走入社会,就能成为传播这些理念的种子。

  南都:近些年哪些关涉女权的事件让你印象深刻?你怎么看待女性主义在国内的发展?

  柯:除了这次占领男厕行动外,还有一些N G O、妇女团队、大学生也做了大量工作。包括中山大学艾晓明老师在内的学者、法律界人士曾关注过约会强奸案的受害女性,如黄静案、邓玉娇案,形成很好的推动效果。另外,最近北京也有女大学生选择在情人节穿带血的婚纱上街,反对伴侣暴力。中山大学性别教育论坛曾组织过地铁快闪活动,关注美容整形对妇女的伤害。但活动进行当中也存在许多不足,比如过度走向学术化、学院化,真正走上街头、深入民众、关注权益的事件不够多。

  南都:广东目前处于什么阶段?

  柯:受整个南部开放氛围的影响,广州、深圳民间组织有很多创新的理念和行动,而广东女性研究水平在全国也比较靠前。但另外,广东女性受历史文化传统影响,女性意识的觉醒仍不足,男尊女卑的传统未被根本撬动,特别是在潮汕、粤西、梅州等地区,能深切感受到这种不平等。另外,外来工在本地也遭受诸多不公平待遇。实现性别观念的更新,是我们要努力的方向,任重道远。

  延伸阅读

  占用男厕引发诉讼

  在1990年发生过一起震惊北美的厕所事件。休士顿女子WE L L S在一场乡村音乐会之后,因为女厕排队太长,就尾随一位护送女友上男厕的男士,去了男厕。这两位女士都被警察检举,并且每人开了两百美金罚单。这件事情的结果是,连正在上厕所、被她骚扰的男士都出来为她作证,说这位闯入者蒙着眼,不断道歉,并说自己很同情她。被起诉的结果是,WE L L S收到上千妇女的来信———表示愿意为她支付罚金。而一位陪审团成员如此总结:我觉得女人的需求已经被忽视很久了。现在是我们重返公共建筑物,要求为妇女提供更恰当的设施的时候了。

  这样的厕所事例曾发生在中国广州。200745下午3时许,广州女护士罗小姐在东山招待所2号楼的会议中心参加培训学习,因为在排队上女厕所的人多而选择去隔壁男厕所方便,不幸在厕所里摔伤致残,她向招待所索赔8万多元。法院一审认为罗小姐未经批准擅入男厕导致受伤、自负其责,判决其败诉。二审中,广州中院对此案作出的终审判决与一审判决大相径庭,认为罗小姐到男洗手间方便,并不构成法律上的过错,招待所应承担70%的责任。

  文化作品推介

  《达格南制造》(电影)

  这部影片讲述的是1968年,850名英国福特汽车公司位于戴根纳姆(D agenham )的工厂女工走上街头罢工抗议工作待遇的性别歧视。这场罢工很快席卷全英国,最终帮助实现了英国女性和男性员工的同工同酬。相比同类女权题材,这部电影欢乐又时刻振奋人心,没有苦难家庭矛盾,也没有文艺强调,导演的敏感和对群戏的精彩掌控让这一切看起来就像一场女性大联欢,一场伟大的行为艺术。

  《窥视厕所》()

  作者:()妹尾河童

  译者:林皎碧/蔡明玲

  住在市区的人一到早上就毫不犹豫地把夜壶里的排泄物从窗户往街上倒。宽檐帽、包住身体的斗篷和高跟鞋等,都是为了保护身体不让从天而降和堆积街头的秽物弄脏。

  这本书共收录55篇文章,基本上各篇均以厕所为主线,有对49位日本名人家厕所的采访,还有择要介绍东西方厕所的历史演变,甚至太空飞船上的高科技厕所。让一个常常被人忽略甚至羞于谈论的话题变得活灵活现,还让作家、艺术家、企业家等各界名流在内的人们,心甘情愿地将自己生活中最隐秘的角落,他们各自对厕所的理解乃至与之有关的种种怪癖,一一昭示于人。

 

                                                            转自:NGO发展交流网

上一篇:第十七期爱德公益沙龙邀请函
下一篇:甘之露抢占“男厕所”行动招募志愿者
打印】【关闭
 
最新文章
 
在线支付
财付通
支付宝
易宝支付
其他方式
拉卡拉 短信
银行 邮局
版权所有 爱德基金会 copyright(c) since 2002 Amity Foundation! All Rights Reserved
地址:中国江苏南京汉口路 71 号   邮编:210008  捐赠热线:025-83260800   咨询邮箱:volunteer@amity.org.cn                   技术支持  联澳科技