南京爱德社会组织培育中心
 在爱的路上快乐行走——记南京民间公益组织“爱心之旅”
2012-02-03 作者:培育中心  阅读次数 
分享到:

 

       龙年春节刚过,在爱心之旅的网络主页上,传达着这样的新年问候:亲们,很久不见,我们或在一起去看望过我们的孩子,或在一起和孩子们在操场欢快奔跑,或为他们送去一件件温暖的冬衣,崭新的学习用品,或偶尔静下来想念一下远方的孩子,写封信问一声孩子,最近,你好吗?版主叶霄煜也没想到,6年前的一个倡议,10多个热心公益的驴友一起建立了爱心之旅公益组织,目的是了解、看望和帮助旅途中遇到的贫困孩子们。6年多来,已经有300多名志愿者加入组织,长期捐助贫困儿童300多人,社会公益活动参与人次上万,被市民称为南京坊间最火的网络化民间公益组织。

       记者浏览论坛发现,爱心之旅的志愿者们在论坛上注册,用的大都是网名,不需要登记单位、职业,甚至性别,他们聚在一起的目的只有一个:参与一次次爱心之旅。

     “爱心之旅有一个品牌活动——爱心大巴,就是定期组织市民和他们的孩子们坐大巴车,去不同的农村小学,和农村儿童共同开展丰富多彩的活动,并资助贫困儿童。这个活动,从第一次45座的大巴坐不满,到现在组团消息一经发布,有时当天就已经报满人员了。

     “今年元旦,我们到了湖南娄底市新化县的一个偏远山村,当地的学校就在村里的一座破庙里,窗户是纸糊的,被风吹破了,冷风嗖嗖地往里灌,教室里就像冰窖一样,可孩子们却认真地读着诗歌。叶霄煜告诉记者,因为提前跟老师沟通过,问孩子们需要什么,老师的回答是暖手宝,因为太冷了,孩子们的手都没法拿笔写字。当时,看到我们带去的礼物,孩子们高兴地选着自己的喜欢的颜色,我们的心也跟着愉快起来。开展爱心活动,与其说孩子们得到了帮助,不如说我们经历了一次又一次心灵的洗涤,我们感动着,也在奉献中快乐着。

     “原来献爱心大多是想到就捐,自从有了这个组织后,我们意识到,有很多和我们志同道合的朋友,愿意向困难群体伸出爱心之手,所以就有意识地组织系列活动。叶霄煜说,除了爱心慈善,爱心之旅还组织了很多次文化和环境保护活动,比如,建立关注南京水源河道的市民爱心小组——“绿水小组;联合南京爱德基金会设立蒲公英计划同阅读共分享,对10多所民工子弟学校进行支教,在学习知识、心里疏导、兴趣培养等方面,起到了很好的启蒙作用;邀请全国著名儿童作家杨红樱、王一梅等老师来到宁燕小学等7所民工子弟小学,跟孩子们共阅读同分享,并向孩子赠书数千册……

       网络是他们的载体,空间是他们的精神家园。爱心之旅的志愿者们用爱心温暖贫困儿童与老人,用静心思考人生与世界,一起快乐地走在爱的路上。

                                                                                                                              转自:南京日报

                               

上一篇:TEDxNanjing招聘及招募志愿者
下一篇:7500余家社会组织将入编制
打印】【关闭
 
最新文章
 
在线支付
财付通
支付宝
易宝支付
其他方式
拉卡拉 短信
银行 邮局
版权所有 爱德基金会 copyright(c) since 2002 Amity Foundation! All Rights Reserved
地址:中国江苏南京汉口路 71 号   邮编:210008  捐赠热线:025-83260800   咨询邮箱:volunteer@amity.org.cn                   技术支持  联澳科技