南京爱德社会组织培育中心
 做公益,也要有颗平常心
2012-01-29 作者:培育中心  阅读次数 
分享到:

   

    近来,一位民间公益组织负责人跟笔者聊起了跳槽,原来在公益圈子里,专职人员的流动非常频繁。有数据显示,草根NGO和社团当年有员工离职的比率高达60%,这给原本就开展不易的公益活动带来了一些影响。

  在职言职,只要是职场,跳槽本身并不奇怪。只是这些青年踏进公益之路,绝大多数人是满怀赤诚和理想而来,不仅仅是把这份工作当成谋生的职业,最后却带着遗憾无奈离去,让人忍不住有话要说。

  笔者认识的许多公益人士都曾经有一个共同标签:成功人士。他们中的很多人实现了财务自由,当然工作压力都很大。在从自己熟悉的生活中抬头思考时,他们开始向往那些压力更小但更加有意义的事情。站在公益的窗外,容易把琐碎和片断也看成了风景。有的人本想从原来的工作中摆脱诸如办公室政治之类,没想到这里其实也是一个江湖,有的人想要活得更加随性自由,没想到这里的工作忙起来也会昏天暗地,而且收入普遍偏低……

  其实,它首先是一份工作,而且公益行业本身在中国就尚处在起步阶段,缺乏一个良好的发展环境。公益资源还没有完全开放,资源配置也还没有真正实现市场化。而公益组织自身专业能力还不足,难以获得顺利成长的公益资源。如果青年人有一颗公益之心,想要从事这个行业,就应该对这份工作有足够的认识,这样才不至于被现实一击即中。

  一位资深公益人士曾说过这样一段话,如果你想找一个比企业和政府更加轻松的工作就别来了,这里丝毫不比在别的地方工作轻松;如果你想象进了公益机构就能被当成特蕾莎修女就别来了,这里同样有着一个组织必备的枯燥分工,那些从事人事、财务、IT等工作的人可能从来没有去过灾区,也从来没有机会作为慈善人物受到领导接见;如果你把这里当成职业理想破灭者的疗养院就别来了,因为你会从一次幻灭走向另一次幻灭……”

  言辞虽然有些激烈,但却反映了当下公益事业的现状。做一名公益人不易,拥有一颗平常心,就更不容易了。

                                                  转自:NGO发展交流网

上一篇:招募志愿者
下一篇:“风雪中的生命”公益摄影大赛启动仪式顺利完成
打印】【关闭
 
最新文章
 
在线支付
财付通
支付宝
易宝支付
其他方式
拉卡拉 短信
银行 邮局
版权所有 爱德基金会 copyright(c) since 2002 Amity Foundation! All Rights Reserved
地址:中国江苏南京汉口路 71 号   邮编:210008  捐赠热线:025-83260800   咨询邮箱:volunteer@amity.org.cn                   技术支持  联澳科技