南京爱德社会组织培育中心
 南京千余名大、小学生誓做“护水卫士,节水先锋”
2011-11-07 作者:培育中心  阅读次数 
分享到:

 

                    

水资源污染严重,秦淮河的水已不能做为饮用水源

南京千余名大、小学生誓做“护水卫士,节水先锋”

“必胜客绿色小超人”第二节课南京全面开课

        今年1021-11月5,南京大学、东南大学、南京晓庄学院、南京化工职业技术学院等在宁15所高校环保社团共300多名志愿者在全市13所小学陆续开展了一堂名为“新知.绿色小管家”的环保游戏课。这是继“绿色小厨师”课程之后,由百胜餐饮集团必胜客品牌与中华环保基金会共同发起的“必胜客绿色小超人”第二阶段课程,主要内容围绕学习保护母亲河、节水常识、计算水费、积累节水窍门、创意节水小发明展开。课堂上,大学生们牵手小学生共同倡议“珍爱水资源、保护水环境,争做护水卫士,节水先锋。

 

        看到小学生热情地参与活动,东南大学环保社团的负责人谢思远也是一脸兴奋,他对记者侃侃而谈加入“必胜客绿色小超人成长记”项目的经过。“去年南邮、南财、江苏城市职业学院等兄弟学校开展了这个项目,办得红红火火,社团成员无论是专业水准,还是授课技巧都得到了极大的提升,看到他们的进步,我们真是羡慕嫉妒恨啊,于是今年6月通过演讲、考核等,我们社团也顺利加入到这个环保项目中来,现在大家都卯足了劲,培养更多的‘绿色小超人’,誓将环保事业进行到底!”。

 

        南京中医药大学的负责人郁娇讲述了这次“绿色小管家”教案背后的故事。“我们社团是今年刚刚加入‘必胜客绿色小超人成长记’环教项目的,为了准备这节课程,我们利用课余时间大量查阅资料,几次聚在一次讨论。怎样让小朋友们更直观、更清楚地了解南京水资源的现状,知道爱护水、节约水的必要性呢?我们几个高校的志愿者在去年“节水”教案的基础上,经过讨论,增加了一个社会热点:南京水资源现状——母亲河‘清水变黑水’来备课。确定方向后,我们利用课后、周末假期分组到秦淮河、长江沿岸考察,并请教水利专家,究竟是什么让秦淮河‘清水变黑水’的?”郁娇告诉记者,在备课中专家还提议在教案中加上南京饮用水源的现状,例如目前,南京市主要江河湖库Ⅰ类水已基本上不复存在,Ⅱ类水主要在水库和长江中心区,许多河段水质超过Ⅲ类水标准。污水主要来源:一是工业废污水,二是城市生活污水,三是面源污染。“因此在教案中我们强调了这些内容。小学生们听得津津有味。现在小朋友们都知道保护水资源的重要性了,个个争做护水卫士,节水先锋。”

 

         为了更生动地讲课,15个高校社团的大学生志愿者们还利用课余排练了“爱水、节水”情景剧,“我们一遍又一遍地排练,都忘记了睡觉时间,最后还是保卫处的老师来提醒我们的”。南京邮电大学环保社团的负责人蒋励感慨到。

作为高校环保社团联盟的江苏青年环境交流中心总干事叶婷婷告诉我们,“今年的环教活动有10所新社团加入,虽然是刚刚加入,但是他们很认真负责,也很有激情。在第二节课上课之前,我们还组织了15所大学志愿者主讲师进行了授课技巧及新闻写作技巧培训,在此基础上,江苏青年环境交流中心还组织新加入的社团开展课堂教学观摩,安排新社团成员观摩项目骨干培训师的课堂教学。大学社团之间互相学习,共同进步,一起将环保事业进行到底。”

 

        当记者问及是什么推动大家不断向前时,南京大学环保志愿者袁思佳表示,是责任,是那份想为环保事业尽自己绵薄之力的责任。作为南京的莘莘学子,《绿色小管家》课程承载着大学生志愿者们对古都南京的热爱之情。南京,因水多而灵动。而然,随着人口的激增,水资源不断减少,南京的母亲河“秦淮河”污染也日趋严重,节约用水、保护水资源已经成为南京不可回避的现实问题。通过这堂课的学习,鼓励小学生们惜水、爱水、节水,从你我共同做起。

 

 

 

 

上一篇:腾讯公益启动千万资金,帮扶草根公益组织成长
下一篇:与你同行——社区儿童教育发展咨询日 活动小结
打印】【关闭
 
最新文章
 
在线支付
财付通
支付宝
易宝支付
其他方式
拉卡拉 短信
银行 邮局
版权所有 爱德基金会 copyright(c) since 2002 Amity Foundation! All Rights Reserved
地址:中国江苏南京汉口路 71 号   邮编:210008  捐赠热线:025-83260800   咨询邮箱:volunteer@amity.org.cn                   技术支持  联澳科技